Народные приметы июня

Июнь - (лат. Junius), назван по имени богини Юноны, супруги Юпитера, богини плодородия, повелительницы дождя и охранительницы брака. По другой версии, название месяца восходит к слову «юниор», что означает «юный», «более молодой».
Июнь — месяц лучистого солнца, самых длинных дней и белых ночей, светлейший месяц года — млечень. А еще июнь — песенный и благодатный месяц, хлеборост и скопидом, хлебородный, он копит урожай на весь год, богатит наш дом. Июнь и румянец года, и первотравье, и муравник. Время высоких трав и сенокосов, ярких цветов называли еще разноцветом, розником, земляничником.
Если в июне ночи теплые — к изобилию плодов.
Каков июнь — таково и сено.
Сильные росы — к плодородию, а частые туманы обещают урожай грибов.
Июнь (румянец). Разноцвет. Хлеборост. Хлебород. Скопидом. Изок. Чевень. Луний. Румянец года. Кресник.
В старину коренными русскими названиями были Изок и Червень. Изоком назывался кузнечик, насекомое, которых в июне в изобилии. Чевень от слова червец, червь. В это время появляется много червей. Часто июнь называют Кресником от слова креса — огонь, костер, который зажигают в ночь на Ивана Купалу.
В июне самые короткие, «воробьиные» ночи. Долгота дня 17 ч. 33 мин. Это наибольшая в году продолжительность светлого времени суток. С 1 июня по 25-е — самые светлые ночи. С 22 июня день начинает убывать. Средняя температура воздуха около +16 С.
С 1 по 12 июня возможны заморозки. Почти ежегодно в это время значительное похолодание.
Выделяют подсезоны июня:
1-10 июня — Предлетье.
11-30 июня — Начало лета.
В народе началом июня считают 6-е число — начало цветения шиповника.
Фенологический календарь рассматривает июнь с 13-го числа — время цветения калины.
Астрономический июнь начинается с 21 или 22 (при високосном годе) июня — дня солнцестояния. С 1 июня до 21-го Солнце по астрономическому календарю находится в знаке тельца. А затем переходит в созвездие Близнецов.
Отцветает сирень — значит начинается лето.
С 21 июня в лесу начинается первый месяц лета — «Месяц гнезд» — время вывода птенцов. В то время как перепелиха сидит в гнезде, ее друг бьется в состязаниях. Воробьи, перепела, лесные голуби выводят птенцов во второй раз. Пора линьки у хищных и пернатых, у водоплавающих и певчих птиц.
У огородников и садоводов свои заботы:
1 декада июня — последние сроки посева в грунт семян огурцов, фасоли, бобов, кабачков, кукурузы, тыквы. «Июнь-батюшка растит все, что положено в землю-матушку». Высадка рассады.
2 декада — полив плодоносящих деревьев. В период роста, в первой половине июня, обильный полив смородины. «Пришел июнь разноцвет — дня свободного нет».
Талисманы июня — жемчуг и роза. Знак Зодиака — Близнецы.
Согласно астрологическим календарям соответствие знаков Зодиака и гороскопа друидов дням рождения людей: 1-21 июня — Близнецы, 22-30 июня — Рак; 1-3 июня — ясень, 4-13 июня — Граб, 14-23 июня — Инжир, 24 июня — Береза, 25-30 июня — Яблоня.
Июнь когда-то был четвертым месяцем года; после того как Новый год стал праздноваться в сентябре — десятым; а с 1700 года и по сей день он — шестой по счету.
В России первый летний месяц именуется «розанцветом», поляки называют его — «червец», чехи и словаки — «червень», хорваты — «иван-чак» и «клисень».
Месяц назван по имени древнеримской богини Юноны, супруги Юпитера. Считался он месяцем летнего зноя, солнцеворота.
Старательный крестьянин к июню заканчивал основные весенние полевые работы: посев и посадку, вспашку раннего пара. В конце мая и начале июня, перед массовым цветением луговых трав, наступало короткое время отдыха – междупарье. А на юге уже развертывался сенокос. Опять заботы обступали крестьянина. О том и поговорка: «Пришел июнь розан-цвет, отбою от работы нет».
Июнь – первый месяц долгожданного лета. Июнь растит урожай на весь год, но сам по себе это месяц голодный — еще мало что поспело. Называют так месяц этот за цветы, краски и яркие зори. В народе зовут хлеборостом.
Июнь — скопидом, урожай копит на целый год. Однако крестьянский стол был еще скудным: если не выпадали дни поста, семья питалась преимущественно молочными продуктами, яичками да первой зеленью с огорода. А хлеб уже был на исходе. Поэтому пироги, лапша и каша считались редкостью. Крестьяне огорченно приговаривали: «Июнь – в закрома дунь, посмотри: нет ли где жита; по углам забыто»; «Собери с полу соринки – сделай по хлебу поминки».
Июнь — месяц молодой, зеленой травы и первых урожаев: в конце мая — начале июня появляются на рынках первые овощи и зелень нового сезона, а хозяйки готовят суп из молодой крапивы.
Июньские нужды и заботы заставляли крестьянина внимательнее приглядываться к погодным переменам, и с давних времен сельские жители заметили связь зимней погоды с летней. На это указывал опыт многолетних наблюдений. Зимние перемены погоды особенно заметно сказывались в июньские дни. Погода совпадала через 177 дней – через шесть лунных месяцев. Если зимой выпадал иней, то спустя лунных полгода опускалась роса. Коли в декабре шел крупный и мокрый снег – в июне это проявлялось грозой и дождем. Зимняя снежная крупа приносила в июне холодную погоду. Декабрьская вьюга оборачивалась ненастьем в июне. Теплый декабрь предвещал июньский зной. Эти приметы обычно сбывались полностью, и крестьянин заранее определял свои хозяйственные заботы, рассчитывал и свой досуг.
И с этим месяцем в народе связано множество примет и обычаев.
Одним днем лето не опознаешь.
Кукушка приносит весточку о лете, а ласточка — теплые дни.
Ласточка весну начинает, а соловей лето кончает.
В июне день — с год.
В июне еды мало да жить весело: цветы цветут, соловьи поют.
В июне заря с зарею сходятся.
В июне каждый кустик ночевать пустит.
В июне первую ягоду в рот кладут, а вторую — домой несут.
В июне праздник в бору: цветут сосна и ель.
Июнь грозами богат.
Июнь месяц белых ночей, цветущих трав, поющих птиц.
Июнь — самый светлый месяц года.
Проводит июнь на работу, отобьет от плясок охоту.
Пришел июнь — на рыбалку плюнь.
Пришел июнь-разноцвет — отбоя от работы нет.
Июнь — конец пролетья, начало лета. Май творит хлеба, а июнь — сено. Июнь — пустые закрома. Проводит июнь на работу, отобьет от песен охоту. Знойный июнь — на рыбалку плюнь. Если в июне ночи будут теплые, тогда наверное можно ожидать изобилия плодов. Во время восхода солнца стоит духота — к ненастью.
Туман утром стелется по воде — будет солнечная погода. Сильные росы — к плодородию, а частые туманы обещают урожай грибов. Вода чиста как никогда — к дождю. Утром трава пахнет сильнее обычного — к дождю. Хорошо пахнет жимолостью — к дождю.
С утра мокрица распустилась и осталась раскрытой весь день — к хорошей погоде. Стадо к вечеру разревелось — будет дождливо. Если пчелы роем гудят на цветущей рябине — завтра будет ясный день. Воробьи веселы, подвижны, драчливы — к хорошей погоде. Если в июне вокруг муравейника много муравьев — к хорошей погод
Поделиться ссылкой в сети VKontakte.ru! Поделиться ссылкой в сети Ya.ru Поделиться ссылкой в сети Mail.ru Поделиться ссылкой в сети Одноклассники Поделиться ссылкой в сети Facebook Поделиться ссылкой в сети ЖЖ Забобрить del.icio.us moemesto.ru


This entry was posted in Landscape Design, Полезные советы.. Bookmark the permalink.

Добавить комментарий